料理が楽しくなるキッチンは、『使い勝手と掃除のしやすさ』と感じています。
メーカーによっても使い勝手が違ったり、機能やデザインの違いがあるので、
希望の使い勝手やデザインに合わせたメーカー選びから始まります。
使う人の料理の手順や、身長、お料理の頻度や、好みのメニューなどによって
いろいろな使い勝手があり、キッチン選びは意外と大変です。
キッチンのリフォームの際にも、ショールームに同行させていただき、選んで
いくのですが、選ぶパーツも多くて、少なくても2時間はかかっています。
大きく分けて、選ぶポイントは4つ
1.蛇口(水栓金具)⇒ シャワー付き、浄水器付きなど
2.コンロ ⇒ ガスor IH、グリル料理など
3.換気扇 ⇒ 場所によって取付られる機種が変わる
4.下台 ⇒ 扉or引き出し、高さ(身長に合わせて)
もちろん他にも、食器洗い乾燥機やキッチンパネルなどの便利機能や
扉の素材や色など、選ぶことが出来ます。
また、掃除のしやすさも大事なポイントです。
汚れが気になるところと言えば、コンロ回り、換気扇、シンク、食器洗い乾燥機・・・
どこもかしこも。と言ったところでしょうか。
最近は、コンロの素材が良くなり、汚れが落ちやすくなり
換気扇も自動で洗う機能が付いたりと、良くなってきているので、
ちょっと値段は張りますが、便利機能を駆使することで、
掃除のしやすさは、解決できることも多くなってきています。
使い勝手が良くなると、お料理好きの人も、お料理苦手な人も
毎日の料理が楽しく出来るのではないかと思います。
ホームページ
江戸川産業ナビ
https://edogawanavi.jp/shop/102412/
まいぷれ江戸川
https://edogawa.mypl.net/shop/00000359941/
ジモティー
https://jmty.jp/tokyo/ser-liv/article-9zocb
#住宅リフォーム
#店舗リフォーム
#オフィスリフォーム
#保育施設リフォーム
#住宅設計
#店舗設計
#オフィス設計
#保育施設設計
#オーダーメイド家具
#インテリアコーディネート
#楽しむリフォーム
#長持ち
#ていねい
#定期点検
#お掃除
#キッチン選び
#コロナウイルスが早く終息しますように
#おうち時間@ Tokyo, Japan